Официальный сайт ГАУЗ "Бугульминская ЦРБ"

Информация о беременности

Информация о беременности
24/07/2024

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нормальная беременность — Больница Лоухского района

Понятие о нормальной беременности

Нормальная беременность – одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений.

Жалобы, характерные для нормальной беременности:

 Тошнота и рвота наблюдаются в каждой 3-й беременности. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком беременности, в 10% – осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход. 

Масталгия является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений. 

Боль внизу живота во время беременности может быть нормальным явлением как, например, при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота) или при тренировочных схватках Брекстона-Хиггса после 20-й недели беременности (тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тонусом матки, длящиеся до минуты, не имеющие регулярного характера). 

Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) во время беременности наблюдается в 20-80% случаев. Чаще она развивается в 3-м триместре беременности. Изжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления, и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что приводит к повторяющемуся забросу желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.

 Запоры – наиболее распространенная патология кишечника при беременности, возникает в 30-40% наблюдений. Запоры связаны с нарушением пассажа по толстой кишке и характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю. Они сопровождаются хотя бы одним из следующих признаков: чувством неполного опорожнения кишечника, небольшим количеством и плотной консистенцией кала, натуживанием не менее четверти времени дефекации. Причинами развития запоров при беременности являются повышение концентрации прогестерона, снижение концентрации мотилина и изменение кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника. 

Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время каждой беременности. Причинами развития геморроя во время беременности могут быть: давление на стенки кишки со стороны матки, застой в системе воротной вены, повышение внутрибрюшного давления, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, изменения в иннервации прямой кишки. 

Варикозная болезнь развивается у 20-40% беременных женщин. Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ. 

Влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха или дизурических явлений являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин. 

Боль в спине во время беременности встречается с частотой от 36 до 61%. Среди женщин с болью в спине у 47-60% боль впервые возникает на 5-7-м месяце беременности. Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина. 

Распространенность боли в лобке во время беременности составляет 0,03- 3%, и возникает, как правило, на поздних сроках беременности.

 Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) во время беременности возникает в 21-62% случаев (12,13) в результате сдавления срединного нерва в запястном канале, и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки, а также снижением чувствительности и моторной функции кисти.

 

 

ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА

Сейчас многие пары начинают осознавать, что такое серьезное событие как появление на свет нового человека, должно быть тщательно спланировано. Подготовка как минимум за три месяца, а лучше за полгода или год, помогает избежать большинства проблем, которые могут нанести урон здоровью будущего ребенка.

Прегравидарная подготовка – это комплекс действий, состоящий из диагностики, профилактики и, если потребуется, лечения, который готовит будущих родителей к зачатию, вынашиванию ребенка и родам.

Когда говорят о беременности, часто предполагают, что подготовка будет затрагивать исключительно женщину, на долю которой выпадают вынашивание ребенка и роды. Между тем, для мужчины, который не только участвует в зачатии (передавая ребенку свой генетический материал наравне с женщиной), но и полноценно психологически проходит с будущей мамой все этапы беременности, также предусмотрен ряд мер по подготовке.

Этапы прегравидарной подготовки для женщин и мужчин во многом совпадают.

Этапы прегравидарной подготовки женщин и мужчин

Подготовкой женщин занимается акушер-гинеколог, мужчин – уролог-андролог. Также будущие родители могут обратиться к специалисту-репродуктологу.

I этап

Первый этап предполагает оценку здоровья будущих родителей (анализы крови и мочи, в том числе на гепатит, ВИЧ, ЗППП, осмотр у терапевта, посещение стоматолога и других специалистов) и консультацию у генетика.

II этап

За три месяца до зачатия, когда физически и мужчина, и женщина здоровы, а хронические заболевания (если они были) переведены в фазу ремиссии, начинается процесс подготовки к самому зачатию. Он включает постепенный отказ от вредных привычек, нормализацию веса (если необходимо), регулярные физические нагрузки или прогулки, обязательный прием некоторых витаминов и минералов для укрепления репродуктивной системы. Цель этого этапа – максимально повысить вероятность зачатия и подготовить женский организм к нагрузкам, которые в буквальном смысле слова будут возрастать каждый день.

III этап

Третий этап предполагает диагностику ранней беременности. Чем раньше женщина узнает о зарождении новой жизни и чем быстрее обратится в клинику после зачатия ребенка, встанет на учет, тем лучше. Анализы помогут определить проблемы и патологии в течении беременности, вовремя принять необходимые меры.

 Здоровое питание при беременности

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Дневной рацион беременной женщины должен включать в себя:

Белки- не менее 100 г в первой половине беременности и 120 г— во второй. Ежедневно прием нежирного мяса или рыбы — 150 г. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Ежедневно одно вареное яйцо, если нет аллергии. Кисломолочные продукты до 0.5 л в день: сыр, кефир, творог, ряженка. Бобовые, орехи и семечки также содержат белки.

Углеводы — около 350-400 г в сутки. Отдавайте предпочтение «медленным» углеводам: кашам, черному и цельнозерновому хлебу, фруктам, ягодам, овощам. Ограничьте до минимума выпечку, сладости, сахар, макароны.

Жиры — 80 г в сутки, из них 15-30 г растительные жиры, остальное животные.

Основные ошибки рациона:

Недостаточное количество пищи

Плохое качество продуктов (рафинированная еда, консервированные продукты, красители)

Неправильное соотношение продуктов (недостаток белка или витаминов и минералов)

Переедание (злоупотребление мучным, жирным, жареным, сладким)

Источники витаминов:

Витамин Е — нерафинированное подсолнечное масло, печень, яйца, крупы, орехи, горох, фасоль, чечевица.

Витамин С — цитрусовые, смородина, киви, сладкий перец

Витамины группы В — пшеничная и ржаная мука, неочищенный рис, горох, печень, почки.

Витамин А- фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цвета (морковь, абрикосы, персики, перцы, тыква, дыня, помидоры)

Фолиевая кислота — любая зелень

Источники микроэлементов:

Кальций — молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи

Фосфор — рыба и морепродукты, яйца, неочищенное зерно

Калий — изюм, горох, шпинат

Магний — арбуз, орехи, крупы

Железо — яичный желток, зеленые яблоки, мясо, печень, гранаты

Основные проблемы беременной женщины — это тошнота, изжога, запоры.

Чтобы не было изжоги, постарайтесь питаться дробно: понемногу, но часто. Пейте много чистой негазированной воды. Включайте в рацион каши, бананы, отруби.

Снизить проявления токсикоза можно, если не есть продукты, провоцирующие тошноту: соленое, жареное, консервированное, кофе, чай, молоко. Пищу можно отваривать и протирать. Есть маленькими порциями. Обязательно завтракать. Полезны овощные супы, зеленый чай, соки, минеральная вода без газа. Не пить перед едой и сразу после принятия пищи.

Для профилактики запоров, больше двигайтесь, соблюдайте питьевой режим и включайте продукты, богатые клетчаткой: хлеб с отрубями и ржаной, зерновые каши, овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты.

Чего нельзя есть беременным женщинам?

Существуют продукты, от которых следует отказаться беременным женщинам:

Откажитесь от суши. Нельзя есть непрожареное мясо. Не пробуйте на содержание соли фарш. В них могут содержаться опасные бактерии и паразиты- листерию, токсоплазму, ленточного червя, бычий цепень.

Сырые яйца и нестерилизованное молоко. Риск заражения сальмонеллезом.

Грибы. Грибы впитывают, как губка, все ядовитые вещества. Если вы не знаете, где были собраны грибы — не покупайте их. Шампиньоны разрешены в небольшом количестве.

Корица и розмарин- вызывают сокращения матки, могут спровоцировать кровотечения или преждевременные роды.

Не рекомендовано:

Сыр с плесенью, мягкие сыры — риск листерии

Козий и овечий — риск сальмонеллеза

Кофеиновые напитки

Специи — уже с 7 месяца беременности плод способен различать вкус

Майонез, фаст-фуд, жирная еда — нагрузка на печень и почки, высокая калорийность

Любые экзотические продукты — риск аллергической реакции

Редька, редис, горох, фасоль — провоцирует газообразование и гипертонус матки

В последнем триместре ограничить соль — она задерживает воду в организме. Если вы желаете, чтобы малыш родился здоровым, то откажитесь от курения и алкоголя.